اخترنا لكم : أم الأسود

قال العلامة: «أم الأسود بنت أعين: عارفة، قاله علي بن أحمد العقيقي وهي التي أغمضت زرارة». الخلاصة: (٤١) من الفصل (٢٨) في الكنى، من القسم الأول. وقال الشيخ يوسف البحراني: «قال أبو غالب الزراري في رسالته إلى ابن ابنه بعد ذكر أولاد أعين، ولهم أخت يقال لها أم الأسود، ويقال لها إنها أول من عرف هذا الأمر منهم من جهة أبي خالد الكابلي». كشكول البحراني:(ص) ١٨٥.

أحمد بن عبدوس الخلنجي

معجم رجال الحدیث 2 : 155
T T T
أحمد بن عبدوس.
قال النجاشي: «أحمد بن عبدوس الخلنجي أبو عبد الله: له كتاب النوادر، أخبرنا ابن أبي جيد، قال: حدثنا محمد بن الحسن بن الوليد، قال: حدثنا الحسن بن متويه بن السندي، قال: حدثنا أحمد بن عبدوس به».
وقال الشيخ (٧٤): «أحمد بن عبدوس الخلنجي، أبو عبد الله، له كتاب النوادر، أخبرنا به عدة من أصحابنا، عن أحمد بن محمد بن الحسن بن الوليد، عن أبيه، وأخبرنا به ابن أبي جيد، عن محمد بن الحسن بن الوليد، قال: حدثنا الحسن بن متويه بن السندي، قال حدثنا أحمد بن عبدوس».
وعده الشيخ في رجاله فيمن لم يرو عنهم(عليهم السلام) تارة (٥٢)، قائلا: «أحمد بن عبدوس الخلنجي، روى ابن الوليد، عن الحسن بن متويه بن السندي القرشي، عنه»، وأخرى (٩١)، قائلا «أحمد بن عبدوس الخلنجي».
روى عن أبيه رحيم، وروى عنه أحمد بن محمد.
كامل الزيارات: باب ثواب زيارة قبر أبي الحسن موسى بن جعفر(عليه السلام)، ومحمد بن علي الجواد(عليه السلام)، ببغداد (٩٩)، الحديث ٩.
وطريق الشيخ إليه صحيح، وإن كان فيه الحسن بن متويه.
روى عن ابن فضال، وروى عنه محمد بن علي بن محبوب.
التهذيب: الجزء ١٠، باب ضمان النفوس وغيرها، الحديث ٨٧٦.